街头篮球 > 攻略经验 > 正文

【经验】街头篮球终极篮板手册

[加入收藏] [跟贴评论] [复制链接]发布时间:09-04-13 来源:52pk整理 作者:禁区是我家

本文献给所有有基础的进阶高手。《终极篮板手册》。写了这篇我以后也不会再写了,毕竟这是终结版的,加上上篇写了这么多我也不知道以后还有什么写的了。我该产生的的灵感似乎都产生完了目录一。假卡位二。预判三。知己知彼四。节奏五。TIPS假卡位卡位技能屁股后的人,不论如何都抢不到板。 ¥%假卡位顾名思义就是没有效果的卡位。有时明明看上去卡好了对方,但对方却无视卡位秒了或秒补了。这就是假卡位。

  假卡位最容易出现的情况是球速快,平低直的球,而中高板则不大可能。

  ①对方没用屁股来顶你(很多时候由于来不及顶你,球已经弹出来了)

  ②卡位者站位靠里(卡位刚刚转身的临界点)

  ③屁股和人有一小段距离或对歪了。当你发现对方是假卡位,就别分了,抓住机会最好补扣进筐。

  ④对方能力值高假卡位说白了就是失败的卡位。你反应慢来不及向后顶别人,而球一旦弹出来别人就可以在你的假卡位下拿下此板。所以要形成良好的习惯:随时随地,球一投出来就立即去顶别人,最好以最快的速度跑到球即将弹出来的地方,对方想要直接抢当然也会朝这个方向跑过来,等他跑过来就去顶他,这样既卡位有卡人。

  但是别人一开始就跑在你前面,卡起位去追一样没效果,除非他停下来。能体现假卡位的板是篮筐边弹4,5下的板,我多次站在卡位要转身又没转身的地方去顶那些G,但他们仍然能够对着我的屁股冲下该板。

  一般高板,中高板不容易体现,出现假卡位的情况,毕竟卡位者离临界点较远。

  预判没有预判,只能等球弹出来,眼睛看到了再跑去抢。而预判到球会往哪里弹,人马上就往那里跑,比没有预判靠眼睛看到后再跑要快得多。

  根据球速的快慢,抛物线的高低,左右偏移,投球者站位,镜面原理,以及人本身的的记忆,经验,感觉,潜意识来预判一个球的弹向。一般会进的球,抛物线中,明显对准,球速柔和。但是你别看有些球,抛物线高又没对准,但它打板就进了;你别看有些看上去准了,但它却出乎眼睛的意料弹了出来。

  像高抛物线,左右偏移很大很明显,球速慢的,那是很好预判的,人人都能很快的预判,属于门槛较低的板,比如左右45度弹出来的球;弹在篮筐前沿的中高板;高板等等。

  难预判的球,是那种看起要进却又弹出来的球或者左右偏移不明显,球速快,抛物线平的球。这种门槛比较高,不是人人都能很快预判的,就连高手不集中注意,走神了,放松了也不能预判。比如两边底线投出来的三分,涮两下筐,球速快,又平,看起有时准的(因为正面视角看不出在底线投出球的左右偏移)这种球就只有靠记忆,经验以及感觉,因为球速快给你留下跑位的时间就很短了。在别人的假卡位下秒补扣这种球是很爽的。其实这种球没有特点乃是最大的特点,不管3721,不管进不进先跑到板点,这种不明显的球只会朝一个方向弹。

  高手经常是球飞到一半大脑就清晰的知道球将要往哪里弹,并且向那里跑位,并且时刻关注着对手的行动及状态,并且从中得益。

  知己知彼

  了解对手抢板的特点,缺点,状态,优点,并且可以从中得益,很多板不是抢不到,而是由于自己的缺点,高手本身没有多少缺点,还要利用别人的缺点。

  大多数人都有自己的缺点:①不会真正的等分(既盲目的等分),上篇文章我已经说了,等分之前要把人卡死,要预判出球路,要预判对方会不会分,会分又要估计他那能力能力和位置和他本人的反应。一般人在被卡位后一般会分,但他能力低,离球太远都分不到或者对自己的秒板有绝对的感觉和能快过秒分的自信,那你还等什么分呢?直接秒了撒②只会等分不会慢板③卡位卡人不牢假卡位漏人④只知道分,无论什么球,次次都分,有位子都分,球进来都还在分(这类人已经不多了)

  ⑤不会预判,大脑一片空白,迟钝⑥能力低⑦不擅长跑位抢进攻板。等等很多条。

  高手从你的一举一动就可以看出你的特点,缺点,状态,优点,你的打法以及习惯,你技术的程度。并针对不同的人采取对应的措施来对付,3个板下来就大概有个了解。

  ①如果高手发现你卡位没卡牢,又盲目等分,又不会慢板,那高手还可能绕到你卡位的手臂两边抢下这个中高板,虽然这个时候球已经弹出来有一段时间了(高手想的是我分了也会被抢的,我还不如博一把)。有一点你们要明白,如果你看见你的对手如此积极反常的跑位,不管是溜底线还是在外面绕他的意图就是想跑出空位,摆脱卡位直接抢或补而不是分(例外的是有些人没又跑出空位仍然会理智的分)而那些意图分的人是不会如此积极跑位。

  ②如果高手了解到对手爱分,而且分得还好,那高手一定会等分,别问我怎么知道别人会分,我想说的是一般人都会在被卡的情况下分,除非那个人迟钝放弃或知道你在等分故意不分,人都有共性和个性。

  ③高手看你不会预判跑位,那他会觉得轻松不少,看你技术程度深,甚至好与自己,自然也会集中注意力来对付。

  高手VS高手,比得就是谁的技术更稳定更扎实熟练,心态更稳定,反映更快。

  看看自己的板到什么程度了吧。是预判都不会,球投出来了大脑是一片空白还是清晰地知道;是否只知等分不只慢板;是否只一味的慢而快不起来;是否一味的求快不求稳;是否卡位不牢;是否能预判别人的行为。

  节奏篮板就像音乐一样有节奏。

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 尾页
  • 翻页快捷键:←|→

    相关内容